外国語学部 最新情報 詳細

オーストラリアでの日本語教師アシスタントに3名合格![外国語学部]

2012/12/18

本学はオーストラリア・ヴィクトリア州政府との提携があり、卒業と同時にヴィクトリア州公立小中高校に日本語教師アシスタントとして派遣される制度があります(Assistant to Teachers of Japanese Programme)。4年生の時にヴィクトリア州政府の担当官による面接試験がSkype(スカイプ)で行われ、合格すれば、卒業と同時にオーストラリアに派遣され、公立学校で教壇にたちます。
 今回は、2013年度に勤務する日本語教師アシスタントとして本学から以下の3名が採用されました。

外国語学部外国語専攻 宮本音葉さん
  外国語学部日本語専攻 藤雄小太郎さん、平健成さん

今年は応募者3名全員が採用されるという快挙です。オーストラリアの児童生徒に、熱意をもって、日本語・日本文化を伝えてきてください。ご健闘をお祈りしています!