第6回 外国語学部フェステイバル開催(報告) [外国語学部]

2014/01/10

今回で6回目となる「外国語学部フェスティバル」が、2013年12月14日(土)、講義棟や学生会館で開催されました。
 英語、ドイツ語、中国語、韓国語のスピーチ・コンテストおよび英語劇の参加者数は、延べ110人を超えました。入賞者にはトロフィー・楯、表彰状が授与されました。また同窓会からは副賞として図書カードが贈られました。
 英語劇「The Nightmare Before Christmas」は、参加者が例年よりも多く、全員熱演で、大変有意義だったように思います。半分はミュージカル仕立てで、大変だったようですが、次第に舞台にも慣れ、おおらかな演技の中に、きらりと光る場面もみられ、とても楽しい舞台となりました。キャストとして留学生も参加していました。来年もぜひ多くの方が舞台に立つことを希望いたします。
 3年前から始まったスペイン語圏の料理教室は、今年はペルーの料理で、おいしいカウサを作りました。また2年前から実施している留学生のための日本料理教室では、たこ焼きを作りました。
 「2013 Multicultural Christmas Party」では、各言語によるクリスマスソング等の合唱やダンス、軽音楽部によるゲスト演奏を楽しみました。その後食堂の方たちのクリスマス特別メニューや各国のお菓子を食べながら歓談しました。そして最後にクイズ大会で大いに盛り上がりました。
 「外国語学部フェスティバル」は、多文化共生時代にふさわしい本学部の恒例イベントとして、日頃の成果を披露し、さまざまな文化に触れ、教員、在学生、保護者、卒業生、そしてそのご家族の互いの交流を深める貴重な場となっています。

外国語学部長 梅澤知之

外国語学部フェスティバル優秀者
●英語スピーチコンテスト
英語スピーチコンテスト写真