チアリーディング体験教室を開催(報告) [地域連携]

2009/01/23

11月29日(土)午後1時~約3時間、本学体育館において近隣の保育園児・幼稚園児や小学生ら70名を集めてチアリーディング体験教室を開催しました。
 講師は、本学非常勤講師の村岡紀里子先生(全米学生チアリーディング協会指導員)が務め、本学チアリーディング愛好会メンバー4名が補助してくれました。

園児たちは2グループに分かれ、グループごとにウォームアップダンスやストレッチ・簡単ヨガ・チアリーディングの基本的な動き・基本動作の組み合わせ・ダンスなどのメニューをこなしました。この体験教室を通じて、リズム感を養うことができたとともに、集団で一つのことを成し遂げたことで得られる達成感や感動を体験できたのではないかと思います。
今回の事業(キッズオープンキャンパス)は、大学コンソーシアムひょうご神戸地域交流委員会の呼びかけに応じて開催したもので、兵庫県内12大学において実施しました。父母の要望もあり、今後は本学独自の講座として開催することも検討すべきではないかと思った次第です。

地域連携課担当