第21回 高校生英語スピーチコンテスト(結果報告) [外国語学部]

2008/09/08

2008年9月7日午後1時15分から、第21回高校生英語スピーチコンテストが開催されました。今年も学生会館3階ホールにて、予備審査を勝ち残った出場者12名(うち2名欠席)が日頃の練習の成果を見事に披露しました。司会・審査員として外国語学部などの教員が参加し、また会場では、オーストラリアおよび中国からの留学生にお手伝いをしていただきました。
 出場者の皆さんは、自らの経験を通して独自の視点で世の中を見つめ、そこから得られたメッセージをスピーチとして見事に会場に伝えてくれました。審査発表の後には、審査委員長のスーザン・ジャクソン先生が英語でのスピーチのコツを丁寧に解説されましたが、出場者は熱心に聞き入っていました。閉会後も、出場者それぞれがスピーチについて審査員に質問している姿が見受けられました。熱戦を繰り広げた出場者の皆さんにとっては、とても貴重な体験になったことと思います。来年もさらに盛会となることを期待致します。
(池田真生子)

最優秀賞 原田 季子 私立神戸女学院 1年 Preparing for the Flight in the Big Sky
優秀賞 白 杏奈 私立神戸女学院 2年 You Got Email
外国語学部長賞 鎌田 梨圭 香川県立高松北高等学校 1年 Bridging Two Worlds