姫路獨協大学 CANVAS おもしろいキャンバスライフを描こうぜ CANVAS おもしろいキャンバスライフを描こうぜ

DATE:2021.09.03

【授業】英語ドラマプロダクションを体験してみて

【授業】英語ドラマプロダクションを体験してみて|教育・研究|CANVAS
COLORSメンバーまいまいです♪

私は夏休み中に開講された『夏季集中講義(英語・ドラマプロダクション)』を受講しました。
2週間の講義ですが、2作品の全編英語ミュージカルに挑戦するという授業内容です。

最初は友達に誘われたからという理由でしたが、授業に参加してみての感想を報告したいと思います

演目:ライオンキング

【参加のきっかけ】

間違いを少しでも恐れない人になりたいと思いました。
英語で演じるということもあり、生きた英語に触れ、英語の活用法を少しでも理解したいと思い参加を決意しました。

【目標】

間違いを恐れない、自分の殻を破る。
英語の発音や抑揚を意識する。

(ライオンキングの練習風景)

【演じてみての感想】

一緒に演じた皆は、自分の掲げた目標に向かって精一杯頑張っていて、劇中はとても輝いて見えました☆
私自身も楽しく演じる事ができ、始める前から比べると自信がつきました!

(ライオンキングの練習風景)

【英語について】

授業では習わないような言い回しや熟語などに触れることができ、新たな知識を増やすことが出来ました。
また、演じる事でアクセントや発音などにより着目する事ができたので、スピーキング力は上がったと思います!!

演目:ニュージーズ

【参加のきっかけ】

前回、参加したことで挑戦することで大きな力を得る事を学び、2作品目も参加しようと決意しました!

【目標】

視野を広げる!
英語の意味を細部まで理解できるようになりたい!!

【演じてみての感想】

前回のようにはいかず、ミスが目立つ結果となったため不完全燃焼でした(>_<)
しかし、1作品目で目標に掲げていた間違いを恐れないことや、挑戦することの意味をより理解することが出来ました。
不完全燃焼ではありましたが、精神面も含めて様々な経験を得ることができました。

【英語について】

セリフの英語をただ覚えるのではなく、雰囲気を捉えることで演じやすくなり、工夫して訳すという力が身についたと思います。

友達に誘われて何気なく参加した授業。
しかし、たくさんのことを学ぶことが出来ました。
失敗を恐れないこと、挑戦することに意味があるということ。
この経験を次のステップに生かせるようにこれからも頑張っていきたいと思います!!

COLORS関連SNS

もっと見る