姫路獨協大学 CANVAS おもしろいキャンバスライフを描こうぜ CANVAS おもしろいキャンバスライフを描こうぜ

DATE:2021.10.24

2021活動報告

【ボランティア活動】姫路城周辺の清掃活動!

【ボランティア活動】姫路城周辺の清掃活動!|2021活動報告|CANVAS

こんにちは。

COLORSサキりんです。

2021年10月23日(土)姫路企業ボランティアネットワーク主催の清掃活動にCOLORSが参加。

会員企業のボランティア意識向上と会員間交流の機会として、例年開催されており、姫路駅前から姫路城周辺の清掃活動をおこないます。

姫路獨協大学からはCOLORSスタッフ8名と職員2名で参加させていただきました。

「大学の地元、姫路市に貢献できる事がしたい。」

「ボランティア活動に参加したい。」

という思いから、今回参加することを決めました。

各企業から参加された方々を含め約120名の方と清掃活動をすることになり、

各企業の皆さんの取り組まれる姿勢にとても刺激を受けました。

参加学生の感想

・姫路城周辺の清掃をおこなって、目立ったポイ捨てがほとんどなかったのが凄いと感じました。(人:3回生)

・参加されている各企業の方と交流ができたことが嬉しかったです。
 また、このような活動があるからこそキレイな姫路が保たれているんだと感じました。(理:2回生)

・参加されている方々が本当に一生懸命で、参加してみて本当に楽しかったです。(人:3回生)

・ボランティアの方々と一緒に写真撮影をして、深く交流させて頂きました。
 今後も継続して活動を行うことで、交流の幅を広げて行きたいです。(看:3回生)

・幅広い年齢の方が約120名も清掃ボランティアに参加されていてビックリしました。
 今後もキレイに保つために、ボランティアの参加を続けたいです。(理:3回生)

・普段は関わることのない企業の方々と交流ができて楽しかったです。(人:2回生)

・ゴミを拾いながらたくさんの方と貴重なお話ができたので参加して良かったです(人:2回生)

普段は「自分のために」行動する事が多いかもしれません。

「自分のために」ではなく、「人のために」という思いで行動できたことで

とても新鮮な気持ちになることができました。

また、地元姫路のキレイを保つために参加した清掃活動で

市民の方々から「あ!姫路獨協大学!!」と気づいていただき

「すごいね」と自分の通っている大学を褒められたことが誇らしかったです。

今後もこのような活動に参加していきたいなと思いました。

地域活動にもっと積極的に参加し、姫路獨協大学の魅力を伝えていきたいです。

午後からは11月に開催される姫路企業ボランティアネットワークによるチャリティーバザーの準備会に他のCOLORSスタッフが参加いたしました。

COLORS関連SNS

• もっと見る