• 重要なお知らせ

新型コロナウイルス感染症対策に伴う本学入学試験の配慮等について〈一部改正〉(入試センター)

文部科学省の「令和3年度大学入学者選抜に係る新型コロナウイルス感染症に対応した試験実施のガイドラインの一部改正」に伴い、④受験生への注意事項の一部を変更いたしましたのでお知らせします。

なお、今後、新型コロナウイルスの感染拡大などにより内容の変更を行うこと場合があります。

①合格発表日等の変更

大学入学共通テストの大学入試センターからの成績提供日の変更に伴い、2月13日(土)・14日(日)の特例追試験の受験者の合格発表日及び入学手続期間を変更します。

対象入試

合格発表日

入学手続期間

大学入学共通テストプラス入試

2021年3月1日(月)

2021年3月2日(火)~3月10日(水)

大学入学共通テスト利用入試(前期)

2021年3月1日(月)

2021年3月2日(火)~3月10日(水)

②入学検定料の返還

新型コロナウイルスに罹患及び罹患の恐れがあることにより受験を取りやめた場合、別日程への受験機会の確保などのため、入学検定料は返還します。所定の手続きについては、入試センターへお問い合わせください。

③面接試験における対応

AO入試、指定校推薦入試、スポーツ特別選抜入試などの面接試験では、マスクの着用はしないで、アクリル卓上パーテーションの設置またはフェイスシールドの着用により面接を行います。なお、フェイスシールドは本学が準備しますので、受験生はフェイスシールドを持参する必要はありません。

④受験生への注意事項

(1)自主検温

試験日の7日前から朝に体温測定を行うこととし、体調の変化の有無を確認してください。

(2)医療機関での受診

試験日の2週間前から発熱・咳等の症状がある受験生はあらかじめ医療機関での受診を行ってください。

(3)受験できない者

新型コロナウイルス感染症に罹患し、試験日に入院中又は自宅や宿泊施設において療養中の者は受験できません。 発熱・咳等の症状がない無症状の濃厚接触者については、以下のア.イ.ウの要件を満たすことができれば、本学試験会場に限り、別室での受験を認めることとします。対象者は必ず試験前日の午前10時までに入試センターに申し出てください。

ア.初期スクリーニング(自治体によるPCR検査及び検疫所における抗原定量検査)の結果、陰性であること。

イ.受験当日も無症状であること。

ウ.公共の交通機関(電車、バス、タクシー、航空機(国内線)、旅客船等)を利用せず、かつ、人が密集する場所を避けて試験場に行くこと。

(4)試験当日における対応

発熱・咳等の症状のある受験生は、試験当日の検温で、37.5度以上の熱がある場合は受験を取り止めてください。

また、37.5度までの熱はないものの、発熱や咳等の症状のある受験生は、その旨を入試センターに申し出てください。 症状の有無にかかわらず、各自マスク(何らかの事情によりマスクの着用が困難な場合は、あらかじめ入試センターに相談すること。)を持参し、試験場では、昼食時以外は常に着用してください。

休憩時間や昼食時等における他者との接触、会話を極力控えるよう心がけてください。 なお、受験生の写真照合の際に、一時的にマスクを外して頂くことがありますので、その場合は試験監督者の指示に従ってください。

(5)試験当日の服装、昼食

試験当日、試験室の換気のため窓の開放等を行う時間帯があるため、上着など暖かい服装を持参してください。また、昼食は、本学学生食堂及び試験場周辺の食堂等の利用は禁止しますので、各自弁当をご持参ください。

(6)面接試験における対応

アクリル卓上パーテーションの設置またはフェイスシールドの着用での面接を行いますが、症状の有無にかかわらず、各自マスクを持参し、試験場では昼食時以外は常に着用してください。

なお、フェイスシールド着用による面接を行う場合、フェイスシールドは本学が準備しますので、受験生はフェイスシールドを持参する必要はありません。※マスクは必ず持参してください。 (何らかの事情によりマスク又はフェイスシールドの着用が困難な場合は、あらかじめ入試センターに相談すること。)

(7)入学検定料の返還

出願手続後、上記②及び③により入学試験の受験を取りやめた場合、既に入金された入学検定料は返還します。所定の手続きについては、入試センターへお問い合わせださい。

(8)新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)の利用

「新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA:COVID-19 ContactConfirming Application)は、利用者が新型コロナウイルス感染症の陽性者と接触した可能性がある場合に通知を受けることができるものであり、その後の検査の受診など保健所のサポートを早く受けることができることから、これを積極的に利用してください。

(9)その他

日頃から、手洗い・手指消毒、咳エチケットの徹底、身体的距離の確保、「三つの密」の回避などを行うとともに、バランスのとれた食事、適度な運動、休養、睡眠など、体調管理に心がけるようお願いします。