• 重要なお知らせ
  • まん延長防止等重点措置区域への移行に伴う対応について(7月11日まで) 『密を避け、節度ある行動を!』
2021年06月23日

教職員・在学生の皆さんへ

姫路獨協大学学生部 学生課

6月20日(日)を以て兵庫県への緊急事態宣言は解除され、6月21日(月)から7月11日(日)までの間、まん延防止等重点区域となりました。

新規感染患者数は大きく減少していますが、変異株の脅威などは今後も予断を許さず、引き続き警戒し、感染収束に向けての取り組みが必要とされています。

ついては、今後も引き続き、気を緩めず、今一度「うつらない、うつさない」との自覚を持って、節度ある行動をお願いします。

1. 外出・飲食等について

1. 日中も含めた不要不急の外出・移動の自粛を徹底してください。
  2. 飲食店、路上や公園等での飲酒をしないでください。
  3. 宅飲みを含め、集まっての飲食を避けてください。
  4. 感染防止対策を講じていない施設の利用を自粛してください。
  5. 会話の際は、マスクにより飛沫を防止してください。
  6. 会食などリスクの高い行動の自粛やマスク着用等の基本的な感染対策の徹底など「ウイルスを家庭に持ち込まない」行動をしてください。
  7. 帰宅後の手洗い、換気の実施、発熱者がいる場合の個室の確保や共有部分の消毒など「ウイルスを家庭内に広げない」行動をしてください。
  8. 毎日の検温など家族の健康管理、発熱等の症状がある場合、かかりつけ医への相談など「ウイルスを家庭外に広げない」行動をしてください。

2. 部活動・サークル活動等について

1. 練習試合は県内外とも7月11日(日)まで認めません。
  2. 合宿等、宿泊を伴う活動は認めません。
  3. 更衣室・部室でのミーティングや試合等における部員の応援時にはマスクを着用してください。
  4. 近距離で飛沫が飛ぶ接触は避けてください。

若い方・学生向け動画 <第2弾>

「コロナ禍で、○○○が私を支える」(45秒バージョン)