2021年08月02日

夏休み期間中の感染拡大を防ぐために!【お願い】

在学生各位

姫路獨協大学 学生部学生課

現在、東京都を中心とした大都市では感染者数の増加傾向が明確になり、全国的にも感染が拡大しています。

兵庫県内においては、8月2日(月)から「まん延防止等重点措置」が適用されました。

何としても夏休み期間中の感染拡大を抑える必要があります。このため、少しでも体の具合が悪い場合には医療機関に相談するなど、これまでお願いしてきた基本的な感染防止策に加え、特に以下の3点についてのご協力をお願いします。

1. 都道府県を越えた移動は控えめに!

都道府県を越えた移動はできるだけ避けてください。ただし、都道府県を越えた移動がどうしても必要な場合には、小規模分散型でお願いします。

また、ワクチン接種を2回受けた故郷の高齢者と会う場合でも、ご自身の感染予防を2週間ほど前から十分した上で会ってください。

2. 普段会わない人や大人数・長時間での飲食は控えめに!

この時期には普段会わない人や大人数・長時間での飲食は控えてください。ただし、外食する場合には、自治体が認証した飲食店をなるべく選んでください。また、自宅での大人数の食事会や路上飲みは慎んでください。

3. オリンピック等の応援は自宅で!

本来であれば会場内外で選手を応援したいところですが、今の状況においては、家族など普段から会う人と家で応援してください。広場や路上、飲食店等での大人数での応援は控えてください。

兵庫県知事からのメッセージ