• 最新情報

外国人生徒のための社会科補助教材を公開![外国語学部・言語教育研究科]

このたび、外国人生徒のための中学社会科(「公民」「日本史」「世界史」「地理」)の日本語・英語・中国語・韓国語・スペイン語・ポルトガル語・ベトナム語の7言語版補助教材をホームページに公開いたしました。

この教材開発は2009年度~2011年度科学研究費補助金基盤研究(c)(一般)「高校進学を目指す外国人生徒のための社会科対訳補助教材の開発」(課題番号21520555)の助成を受けて行われたものです。

本教材を作成・公開するにあたり、ご協力いただいた外国語学部教員、言語教育研究科院生・修了生をはじめ、本学情報処理部門の教職員の方々には大変お世話になりました。心より感謝申し上げます。