• 最新情報

2014年度日本語教育インターンシップ・プログラム(JIP)報告会を開催![国際交流センター・外国語学部]

2014年度JIPは、韓国の慶南大学校、中国の香港城市大学専上学院、台湾の国立屏東大学の3校で実施されました。
 今回は、慶南大学校に2名、香港城市大学専上学院に1名、国立屏東大学に1名の計4名が参加し、5月13日(水)に昼休みを利用して、219A教室で報告会が行われました。これは本年度JIPの説明会も兼ねています。この日本語教育インターンシップ・プログラムは、1990年度より実施しており、旧日本語学科一期生から多くの自発的な学生を海外の大学・日本語教育機関に派遣し、卒業時には日本語教師としての理論と実践を身につけた人材を育成してきました。2008年度からは所定の条件を満たしている場合、学部では「特別実習(日本語教育)」、大学院では「日本語教育特別実習Ⅰ」として、単位が認定されます。
 2009年度からは独立行政法人国際交流基金との業務提携により、本学の協定大学で日本語教育実習を行うインターンの航空費・滞在費などの資金援助を受けています。また、2014年度は台湾JIPに対し、本学活性化資金の援助を受けることができました。
 ここに掲載するのはこのJIPに参加した学生が作成した報告書です。
 協力してくださった協定大学の皆様、そして経済的支援をしてくださった国際交流基金に心から感謝いたします。
 本年度も、来年の春、韓国慶南大学校、香港城市大学専上学院、国立屏東大学の3大学へインターンを派遣し、3~4週間の日本語教育実習が行われる予定です。
 本プログラムに関心のある方は、是非この報告書をご覧ください。

国立屏東大学(台湾)報告書はこちら
香港城市大学専上学院(中国)報告書はこちら