• 最新情報
  • JR西日本姫路駅 來海駅長、重廣副駅長が来学されました [外国語学部]
2015年11月16日

11月4日(水)、JR姫路駅來海駅長および重廣副駅長が本学を訪問されました。
本学とJR姫路駅との交流事業には、平成25年度・26年度アメリカ合衆国国務省『CLS(重要言語奨学金プログラム)』の奨学金留学生が、本学での日本語教育研修の際、JR姫路駅を見学したことや、本学学生が今年9月、姫路市政策研究助成によりJR姫路駅コンコースにて『外国人観光客アンケート調査』を実施したことなどが挙げられます。
 本多学長からは、JR姫路駅のこれまでの本学に対するご支援、ご協力に対して感謝の言葉を述べられると共に、昨今の外国人観光客の増加に合わせて、本学学生のJR姫路駅での外国語実習や、JR姫路駅での外国人観光客に対するボランティア通訳実施を行いたいとの考えを述べられました。
 これに対してJR姫路駅 來海駅長からも賛同の意見をいただき、この計画実現のために両者は今後具体的な話し合いを持つことが確認されました。

(外国語学部 奥田 寛)