• 最新情報

【報告】平成27年度 病院・薬局実務実習報告会(開催報告)[薬学部]

平成27年度病院・薬局実務実習報告会を4月28日(木)に本学薬学部棟1階において開催致しました。

発表風景

6年次生41名は、平成27年度にそれぞれ11週間ずつの病院・薬局実務実習を行ってきました。その中で、各自が実習期間中に興味をもった事柄や、その時感じた問題点を自ら考え、まとめたものをポスター形式で発表しました。

大勢の前で発表することは初めての経験であった人も多かったようで、かなり緊張している学生もいました。一方で、実務実習施設においても、このような機会を与えて頂いている場合もあり、その経験を活かして堂々と自分の考えを交えながら発表している学生がいたことは、非常に頼もしく思えました。

報告会には、あいにくの雨天にもかかわらず、ご指導を頂いた実習施設の薬剤師の先生方にもご参加いただき、私どもも非常に嬉しく思いました。また、当日参加していた5年次生を中心とした下級生も、先輩たちの発表を見て、今後自分たちが行う実務実習に対して目的意識をより明確にできた様子でした。

6年次生にとっては、実務実習について再度振り返りながら発表のために真剣に取り組んだことは、社会に出てからの自信にもつながる貴重な経験になったと思います。

6年次生の今後の益々の活躍を期待しています。