• 最新情報

第29回姫路獨協大学 高校生英語スピーチコンテスト(結果報告)

2016年10月16日(日)、「第29回姫路獨協大学高校生英語スピーチコンテスト」を開催いたしました。
 44名(26校)の応募があり、予選審査を勝ち残った出場者15名(13校)が、日頃の練習の成果を見事に披露されました。
 地元兵庫県や京都府、愛知県、愛媛県、広島県からの出場者があり、例年に劣らず盛会となりました。
 外国語学部のネイティブ教員など4名が審査を担当し、本学外国語学部2年次生が総合司会を務め、オーストラリア、マレーシア及びベトナムからの留学生が、司会や受付などのお手伝いをしてくれました。
 出場者の皆さんは、身近な話題から国際関係に至るまで実にさまざまなテーマについて、自らの経験を通して独自の視点で考えをまとめ、高校生らしい貴重なメッセージを会場に伝えてくれました。
 結果発表の後、審査委員長のギルバート・ディゾン先生が高校生のスピーチに対して講評され、閉会後もスピーチについて審査員に質問している熱心な姿も見受けられました。出場者の皆さんにとっては、得難い経験になったことと思います。
 開催にあたり、ご後援いただきました姫路市教育委員会様、姫路獨協大学播磨会様、姫路獨協大学同窓会様、また、本コンテストの趣旨をご理解いただき、ご協賛いただきました株式会社HDUアカデミックサービスや神姫バスツアーズ株式会社様をはじめ、多くの方々に感謝申し上げますとともに、来年もさらなる盛会となることを期待いたします。

文責:国際言語文化学類
学類長 奥田 寛

1位 最優秀賞
学校法人梅村学院 中京大学附属中京高等学校  1年 萬 太陽さん