• 最新情報

【報告】9月10日 1dayオープンキャンパス実習施設体験の様子 [看護学部]

兵庫県 姫路獨協大学 看護学部
9月10日午前に姫路獨協大学 看護学部の特別イベント「1day オープンキャンパス バスツアー」を姫路メディカルシュミレーションセンターひめマリアで開催しました。 多数の申し込みとご参加いただきありがとうございました。 姫路メディカルシュミレーションセンターひめマリアの看護師でもある松村チーフトレーナより、看護の実習についての説明や実習施設の紹介があり、その後グループに別れて4つの看護演習を順番に体験していただきました。

兵庫県 姫路獨協大学 看護学部 シミュレーション人形(シムマン3G)を用いた体験の様子
シミュレーション人形(シムマン3G)を用いた体験の様子
兵庫県 姫路獨協大学 看護学部 CPR(心肺蘇生法)の体験の様子
CPR(心肺蘇生法)の体験の様子

兵庫県 姫路獨協大学 看護学部 リフター移動の体験の様子
リフター移動の体験の様子
兵庫県 姫路獨協大学 看護学部 胎児のエコー(超音波検査)体験の様子
胎児のエコー(超音波検査)体験の様子

現場の看護師さんから充実した設備でリアルなご指導をいただけ、保護者の方も参加され「すごくよかったです。」「進路を決めるよいきかっけになったと思います。」「素晴らしい施設での体験、感動しました。」といった声もきかれ、盛況の内に無事終了いたしました。

来年も同様に体験企画を予定しておりますので、今回ご参加できなかった方はぜひ体験してみて下さい。