発達障碍児・者サポート

オープニングセレモニー開催

2007 年5月9日に開催されたCafe ぴあのぴぁ~の/プレイルーム オープニングセレモニーでは、嵯峨副市長から「このカフェを中心に、障碍を持つ方の就労支援に取り組んでほしい」との石見市長のメッセージが伝えられました。大塚学長から「一般の人たちにもぜひ来てもらい、さらに地域貢献ができる大学にしていきたい」と挨拶。その後テープカットが行われ、昼には多くの学生にぎわいました。その後、学生会館3階ホールで記念講演「障碍のある方への支援~福祉施設と大学の協働から生まれる未来」があり、参加された一般の方々も熱心に耳を傾けられました。

資料:開催要項へ(PDF 419KB)

記念講演 『障碍のある方への支援 ~福祉施設と大学の協働から生まれる未来~』
姫路市総合福祉通園センター・ルネス花北 所長 宮田広善
姫路獨協大学 医療保健学部 教授 小西紀一