• フィリップ・フォール駐日フランス大使ご夫妻姫路城を見学
2009年11月30日

フィリップ・フォール駐日フランス大使ご夫妻姫路城を見学

~外国語学部白井研究室フランス語研究グループ制作の「フランス語版姫路観光ガイドブック」発行祝いを兼ねて~
本学の白井研究室フランス語研究グループは、昨年度、姫路市政策研究助成を受け、今春「姫路観光ガイドブックと観光PR用DVD(フランス語版)」を完成させました。このガイドブックの出来栄えに感銘を受け、姫路城訪問を熱望されていた駐日フランス大使ご夫妻が、去る10月12日に「姫路日仏協会」(事務局:本学国際交流センター内、会長:白井智子)設立5周年の記念式典祝賀会のため来姫され、式典翌日には、ガイドブックを参考に姫路城を見学されました。ミシュランガイドブック三つ星獲得以来、フランス人観光客が急増している姫路城を見学された大使夫妻は、フランスの城と趣が全く異なる姫路城の建築様式に大変感動されました。

外国語学部 准教授 白井 智子