2009年12月01日

法学部4年生が西宮市役所採用試験に合格

法学部4年生の山中慎太郎君が、西宮市役所職員(事務職)採用試験に見事に合格しました。競争倍率の高い難しい試験に合格し、目的を達成して希望の職業に就けることになったことを祝福したいと思います。一昨年、国家II種試験に合格し農水省に入った学生、昨年、自衛隊幹部候補生の試験に合格した学生に続いて、山中君が成果を出し、公務員採用試験に向けて勉強している後輩の励みになってくれたと思います。
「入学当初、先生から法学検定試験の受験を勧められたことを機に、本格的に法律の勉強に取り組み始めました。公務員試験を目指して勉強し始めた時も、検定合格までに勉強してきたことがすべて役に立ちました。私は、目標を立てて努力する日々は、いずれ自分の糧になるのだという教訓を大学生活の中でえることができました。」(本人のコメント)