2009年12月22日

チアリーディング体験教室開催報告 [地域連携課]

【キッズオープンキャンパス】
2009年11月15日(土)の昼12時から90分間、本学体育館において、近隣の小学生(18人)とご家族を集めて姫路獨協大学チアリーディング体験教室を開催しました。
このキッズオープンキャンパスは、大学コンソーシアムひょうご神戸地域交流委員会の呼びかけに応じて昨年度から開催されており、本学も今年で2度目の実施となりました。今回は、新型インフルエンザの影響による自粛ムードの中、人数の少ない開催となりました。そんな中、講師は、全日本選抜選手権大会で優勝された谷口先生が務め、大阪のチアリーディングクラブのメンバー6名が補助してくれました。参加者たちは、最初に講師の先生たちのデモンストレーションを見た後、ウォームアップダンスやストレッチ、チアリーディングの基本的な動き、基本動作の組み合わせ、ダンスなどを体験し、元気いっぱい汗をかいて走り回っていました。
この体験教室を通じて、参加者が皆、それぞれの達成感や感動を体験できたのではないでしょうか。参加された皆さま、どうもお疲れさまでした。

地域連携課 担当