• 平成21年度 (財)関西交通経済研究センター主催の懸賞論文入賞![理学療法学科]
2010年03月24日

おめでとう!
平成21年度 (財)関西交通経済研究センター主催の懸賞論文において入賞しました!

理学療法学科4年次生 本庄由佳さん・日野晃宏さん

平成21年度 (財)関西交通経済研究センター主催の懸賞論文において、理学療法学科4年生の本庄由佳さん、日野晃宏さんの論文『城郭観光におけるバリアフリーに関する研究』が「優秀論文」に選ばれました。2010年2月9日(火)に開催された「かんこうけんコロキウム」において表彰式と研究発表が行われました。この論文は、卒業研究として3年生前期から構想を膨らませ、研究計画を何度も練り直し、姫路城、大阪城、彦根城、金刀比羅宮など各地での実地調査を積み上げて完成させたものです。研究内容は、高齢者や障がい者の社会的ニーズである城郭観光と当大学で学んだリハビリテーションに関する学習成果をつなげたものです。この論文で提案しているアイデアが、世界文化遺産「姫路城」の観光計画など組み入れられれば、観光客となる高齢者や障がい者の楽しみが広がるものと思います。
 学生のみなさん、苦労して取り組んでいる卒業研究論文などをぜひ種々の懸賞論文やコンクールに応募して、力試しをしてみてはいかがですか?
(文責:理学療法学科准教授 山野 薫)