第2回薬膳料理講習会が開催されました。 [薬学部]
平成21年11月28日に開催された「食と健康に関する懇談会」に続いて、薬膳料理講習会の第2回目が3月4日(金)に開催されました。姫路市役所、姫路市保健所、みかしほ学園、食と健康のメンバーおよび本学薬学部の合同で行われました。
午前中は、みかしほ学園の水野博先生の指導のもと、姫路市いずみ会(20名)の方に、薬膳料理作りを体験していただきました。
今回使用した食材のうち、姫路獨協大学薬学部の薬用植物園で栽培したイブキジャコウソウと、薬学部オリジナルハーブティーの三健茶を提供、メニューはみかしほ学園が考案、いずみ会の皆様に調理していただきました。
(2番目の写真、当日のメニューはこちら)
○鶏とレンコンの唐辛子炒め:下段左
○三健茶と菊花のレモンゼリー:上段左
○山芋ときゅうりの胡麻サラダ:上段右
○白菜のクリーム煮:下段右
和やかな雰囲気のもと大変ご好評をいただきました。