• 留学生のための「出前講義・進路説明会」を開催しました。[国際交流センター]
2011年05月17日

5月14日、神戸市にある創志学園グループ法人本部において留学生のための「出前講義・進路説明会」を開催しました。
 本学への進学を目指して勉強して頂けるようにと出前講義を2つ実施しました。最初は「マクドナルドは何故ハンバーグを安く売れるのか?」と題し、経済情報学部小林崇秀先生による講義でした。次に「留学生を悩ますカタカナ語」と題し、外国語学部の山崎恵先生の講義を実施しました。参加していただいた留学生の皆さんは、全員で34人で、熱心に講義を聴講されているのがとても印象的でした。
 また、その後、長野入試センター部長による入試説明会を行いました。最後に本学の留学生6人(内1人は卒業生)が「学生生活」についてのアドバイスを行い、終始和やかな交流会となりました。

なお、参加していただいた日本語学校様は下記のとおりです。
 ありがとうございました。
  1. 神戸国際ビジネスカレッジ
  2. 神戸住吉国際日本語学校