• 姫路獨協大学高校生英語スピーチコンテスト(報告)[外国語学部]
2011年10月28日

2011年10月16日(日)に、姫路獨協大学主催第24回高校生英語スピーチコンテストが本学において開催されました。予選を勝ち残った出場者19名(参加校16校)が、日頃の練習の成果を見事に披露されました。地元兵庫県はもちろん、宮城県、山口県、広島県、岡山県、京都府及び大阪府からの出場者があり、例年に劣らず盛会となりました。
 外国語学部のネイティブ教員など5名が審査を担当し、本学教員が総合司会を務め、オーストラリア、中国及びモンゴルからの留学生が、司会や受付などのお手伝いをしてくれました。
 出場者の皆さんの中には、震災に関するテーマについてスピーチされる方も幾人かあり、自らの経験を通して独自の視点で世の中を見つめ、そこから得られた貴重なメッセージを会場に伝えてくれました。
 結果発表の後で、審査委員長のスーザン・ジャクソン先生が1人1人のスピーチに対して丁寧に講評され、出場者は熱心に聞き入っていました。閉会後も、スピーチについて審査員に質問している熱心な姿も見受けられました。出場者の皆さんにとっては、得難い経験になったことと思います。
 開催にご協力くださいました姫路市教育委員会様、姫路獨協大学播磨会様、姫路獨協大学同窓会様をはじめ、多くの方々に感謝申し上げますとともに、来年もさらなる盛会となることを期待いたします。

外国語学部長  梅澤知之

李 唯衣さん
私立神戸国際高等学校 2年
[演題] The Light of One Candle