• 「ひょうご留学生向けホームスティプログラム」を体験して [国際交流センター]
2012年04月06日

去る3/9~11に、(公財)兵庫県国際交流協会と、大学コンソーシアムひょうご神戸の共同主催による、“ひょうご留学生向けホームステイプログラム”が、初めて実施されました。
 神戸・阪神地区~播磨地区のホストファミリーが、県下で学ぶ留学生に「日本人の生活」を体験し、兵庫を第二の故郷と感じてもらえるよう、貴重なお時間と温かな家庭生活体験を提供してくだる2泊3日のプログラムです。
 本学からは経済情報学生1年次生の女子学生2名と、昨年の9月から1年間、肇慶学院より交換学生として在籍している4名が参加しました。
 ご家族が独立されたご年配のご夫婦や、幼いお子さんのいるご家庭、ペットを飼っておられるご家庭など、様々なホストファミリーに迎えられ、日本のお父さん、お母さんのもとで、楽しいひとときを持つことができました。
 3日間の短い体験でしたので、参加した留学生は皆、名残惜しそうで、今後もホストファミリーと親しくお付き合いをしていただけることを楽しみにしています。