2013年08月26日

高校生インターンシップを受け入れました [地域連携課]

8月5日(月)から7日(水)までの3日間、姫路市立飾磨高等学校2学年の生徒2名が本学でインターンシップを行いました。
 市立飾磨高等学校は、平成21年度より実施している企業見学「地域魅力発見バスツアー」を柱とする「キャリア教育」が評価され文部科学大臣表彰を受賞されています。この企業見学に加え、今年度よりインターンシップを計画され、本学が受け入れに協力することになりました。
 本学では、キャリアセンター、図書館、教務課および地域連携課などの大学事務業務や緑地管理業務、福祉施設が学内で就労支援を目的に運営している“Café ぴあのぴぁ~の”で配膳業務を体験しました。
 緊張のため小声でつぶやくような挨拶でスタートしたインターンシップでしたが、キャリアセンターでは将来の夢について担当者からアドバイスを受けたり、教務課では大学生の様子を聞いたりするなど、職員とのコミュニケーションも図れ、最後は明るい笑顔の挨拶で終了しました。3日間お疲れ様でした。