• 第26回 姫路獨協大学高校生英語スピーチコンテスト結果報告 [実習課]
2013年11月11日

第26回高校生スピーチコンテスト

2013年10月20日(日)に、姫路獨協大学主催第26回高校生英語スピーチコンテストが本学において開催されました。予選審査を勝ち残った出場者17名(12校)が、日頃の練習の成果を見事に披露されました。地元兵庫県、山口県及び岡山県からの出場者があり、例年に劣らず盛会となりました。
 外国語学部のネイティブ教員など5名が審査を担当し、本学経済情報学部1年次生が総合司会を務め、オーストラリア及び中国からの留学生が、司会や受付などのお手伝いをしてくれました。
 出場者の皆さんは、身近な話題から国際関係に至るまで実にさまざまなテーマについて、自らの経験を通して独自の視点で考えをまとめ、高校生らしい貴重なメッセージを会場に伝えてくれました。
 結果発表の後で、審査委員長のスーザン・ジャクソン先生が1人1人のスピーチに対して丁寧に講評され、出場者は熱心に聞き入っていました。閉会後も、スピーチについて審査員に質問している熱心な姿も見受けられました。出場者の皆さんにとっては、得難い経験になったことと思います。
 開催にご協力くださいました姫路市教育委員会様、姫路獨協大学播磨会様、姫路獨協大学同窓会様、JTB西日本様をはじめ、多くの方々に感謝申し上げますとともに、来年もさらなる盛会となることを期待いたします。

外国語学部長  梅澤知之
1位 最優秀賞
私立山陽女子高等学校 2年 梅木 茜音さん
[英文タイトル] The Reason I Study
[和文タイトル] 私が勉強する理由
2位 優秀賞
神戸大学附属中等教育学校 1年 原田 真理子さん
[英文タイトル] What is the Real Reason of Going to School
[和文タイトル] 学校へ行く本当の理由
3位 外国語学部長賞
私立甲陽学院高等学校 2年 都築 勇祐さん
[英文タイトル] Arts or Science
[和文タイトル] 文系?理系?
4位 姫路市教育委員会賞
兵庫県立姫路飾西高等学校 1年 飯塚 由奈さん
[英文タイトル] My Struggle
[和文タイトル] 私との闘い