• 外務省 関西担当大使による「外交講座」開催(報告) [外国語学部]
2013年12月11日

外国語学部では、2013年11月27日、関西担当大使・小島誠二氏を講師にお迎えし、「基礎演習II」の授業の一環として、「広報文化外交」をテーマに、外務省外交講座を実施いたしました。
 大使は、英米駐在公使のみならず、パキスタン、タイをはじめとする東南アジア諸国での駐在大使をご歴任された経験に基づき、広報文化外交の概念の説明に始まり、日本政府代表として、各国でいかに広報文化外交に取り組んできたかについて、理論と実際の両面から熱心にご講演下さいました。
 また、外交講座終了後には座談会も開催され、教員や日本語教師を目指す学生たちの参加があり、和やかな雰囲気の中で話も弾みました。先生には学生たちの質問に対して、予定時間を大幅に超えて1人1人丁寧にお答え下さり、大変貴重な機会を持つことができましたこと、本当に感謝いたしております。