• 医療保健学部 臨床実習指導者会議開催(報告)[実習課]
2014年03月24日

医療保健学部 臨床実習指導者会議開催(報告)[実習課]

3月1日(土)、臨床実習指導者会議を、姫路駅前「じばさんびる」にて、約150名の実習指導の先生方をお招きし開催しました。

実習指導者会議とは、理学療法士・作業療法士・言語聴覚療法士になるために3年次生および4年次生向けに開講される「学外臨床実習」の本学の指針や目的を、実習指導を依頼する学外施設(病院など)の先生方に理解していただくための会議で、毎年開催しています。
なお今回は、会議と併せて、羽下大信先生(京都橘大学教授)と田中桂子先生(橋村メンタルクリニック勤務)による講演会を行い、現場に役立つ知識を提供することや、4月より学外実習に向かう4年次生と指導者の先生方との対面式を実施し、病院内での注意事項や患者様との接し方について打合せを行うなどを行いました。

当日は担当教員の先生方に加え、学生スタッフのお手伝いもあり、無事行うことが出来ました。ご助力いただいた先生方及び学生スタッフの皆様、本当にお疲れ様でした。