姫路獨協大学 CANVAS おもしろいキャンバスライフを描こうぜ CANVAS おもしろいキャンバスライフを描こうぜ

DATE:2023.08.25

年に一度の英語劇開催に向けて!!

年に一度の英語劇開催に向けて!!|キャンパスライフ|CANVAS

こんにちは。
まだまだ暑い日が続きますね☀
熱中症には十分気をつけていきましょう🍦

さて、8月26日(土)(演目:Newsies)と9月2日(土)(演目:The Lion King)に英語劇が開かれます!!
参加する学生たちはみんな楽しそうに練習をしており表情がキラキラしていました。

これらは授業の一環のため、4日間で英語のセリフ、歌、お芝居、ダンスを覚えます。
毎年、学生たちは限られた時間の中でできることに必死で取り組んでいます。

練習初日

初日は「役職決め」から始まり「英単語の暗記」と「アクセントの練習」に励みました。
体全体で単語やアクセントを覚えています!

練習に参加した学生の振り返り

■とてもエキサイティングでした!
演劇は初めてなので、ダンスとかセリフを言うシーンがぎこちないので、これからだんだんと慣れていきたいです。

■1年ぶりという事で、とても懐かしく、「あぁ始まったなぁ」という懐かしさも感じる今日でした。
マスクが外れて、圧倒的にやりやすくなりましたが、相変わらずダンスと歌唱はとても体に響きます。
去年とは違うメンバーですが、仲良くとても良い劇が出来そうです。明日筋肉痛にならないことを願いながら今日は熟睡します。

■初めて英語劇に挑戦したが、身体を動かしながら英語を学ぶことで、本来の意味を理解しやすく覚えやすいなと感じた。
英語を学ぶことの楽しさや、劇を通してクラスメイトと1つのことを形にすることで、表現することの楽しみを感じられた。

練習2日目

2日目は、小道具や衣装も身に着けて本格的に劇の練習が行われました!
2日目とは思えないほどの完成度の高さで、既に感動してしまいました(´;ω;`)
衣装もとっても素敵ですね♡

英語劇に参加されている先生からのコメント

①先生から見た学生の成長
初めて顔を合わせる学生も多く、初日はやや遠慮がちな様子でしたが、2日目になると、楽しく談笑したり、台詞や動きを教えあったり、お互いに積極的に関わって一緒に劇を作っていこうという姿勢が見られました。

②先生お勧めの注目すべきポイント
普段の授業時とは異なる、活き活きした学生たちの姿をお楽しみください!

③先生からの観劇してくださる方へのメッセージ
本当の試練はこれからです。
劇を成功させるためには、心のブレーキを取り払い、本気で役と向き合い、様々な面でそれまでの自分の殻を破ることが求められます。
果たして彼らはこの試練を乗り越え、観客を感動させる劇を作り上げることができるでしょうか? 乞うご期待です!

最後になりますが、どなたも入場無料・途中入退場可能で鑑賞いただけます!
一同お待ちしております🌸

もっと見る

NEW POSTS