株式会社アルバータ ダイニング
期間
8月7日から8月12日まで
レポート
実習を通じ飲食店の特徴について考えた時、小売業と同じように忙しさにピークがありますが、対処法が違うと感じました。従業員同士が普段から積極的にコミュニケーションをとることで、ピーク時には、全体で動き、手が回らないところは、他の人がカバーするなど、自然と協力体制が整っていると思いました。
この「全体で動く」という考えがとても参考になりました。今後ゼミや就職活動などのディベートの際には、この経験を生かして全員で臨み、互いの失敗をカバー出来るようにしたいと考えます。また、飲食店と小売業についてサービス面の考え方の違いなども学べたことで、今後の就職活動で自分の考えを述べるのに大きなプラスになりました。
短い期間のなか、配膳と片付けしか出来ない拙い私でしたが、従業員の皆さんには丁寧にご指導くださり、また水分を取っているかなど気配りもしていただき本当に感謝しております。ありがとうございました。
