姫路獨協大学 薬学部

共同研究
学外の活動
アクセス

4月2日に初めての学生を迎えました。薬学部では、1〜4年生に対し担任制を敷いております。一人の教員が約6人の学生の面倒を見ています。4月6日はとてもいい天気でしたので、野外実習を行うこととしました。薬学部で集合した後、薬草園を見下ろす丘(地図☆印)へと移動しました。講義棟裏の桜並木を堪能でき、近所の方も花見に来られる位のベストスポットです。

今回の野外実習は、通山研究室と矢上研究室での合同ランチセミナー形式を取りました。左写真の左から2番目が通山教授です。ラフな服装をされておられますが、通勤着はスーツです。右写真の左が矢上教授で、学生と乾杯をしているところです。学生さんはまだ未成年ですので、当然コップの中はお茶です。

今回の野外実習は実習助手にも手伝ってもらいました。教授と学生では親子程の歳の差が有りますので、その間くらいの助手の先生がおられると何かと心強いものです。