姫路獨協大学 薬学部

共同研究
学外の活動
アクセス

4月10日(金)晴れ この春は、研究室にとって色々な意味で節目となりました。そこで、旧助手の木山先生、新助手の山本先生、高瀬先生と私の4人で、午後から休んで姫路から大阪池田に向けプチ旅行に出かけました。途中、天気も良いので須磨寺に寄って桜を堪能しました。次の目的地の灘五郷は阪神大震災では大きな被害を受けたのですが、今では復興して「沢の鶴資料館」のように無料開放している酒蔵がいくつもあります。精米から火入れまでの日本酒の醸造過程を素人にも分かりやすく展示・解説しています。写真は木山先生が展示品で遊んでいるところで、他にも触って楽しむことが出来るようになっています。資料館の出口を出ると試飲会場なので、お決まりの乾杯です。そして、最終目的地の大阪池田に到着。行列の出来る焼き鳥屋(サトリ)で、ようやく4人揃っての乾杯。高瀬先生、ご長男誕生おめでとうございます。木山先生、引継ぎ色々と有難うございました。そして、山本先生、新天地で気苦労も多いかもしれませんが、これからも宜しくお願いいたします。次回のイベントは、6月ごろの予定です。生理学研究室入り口付近で、高瀬先生生誕31周年記念式典が開催されますので乞うご期待!