姫路獨協大学 薬学部

夏休み理科体験実習

〜夏休み理科体験実習〜

実施日時:8月7日(土)9時半〜14時半

昨年に引き続いて、理科体験実習を企画しました。今回は、大阪桐蔭高等学校および相生学院から参加していただきました。学部説明を行った後、実習の概略を説明し、9課題を3班に分かれて実習し、丸で囲んだ課題は体験してもらいました。@:ホモジナイズ(研究室)、A:吸光度(実習室)、3:等電点電気泳動(研究室)、4:SDSポリアクリルアミドゲル電気泳動(研究室)、5:シプロルビー染色 (研究室)、E:ゲルの切出(研究室)、7:インゲル消化、8:スポッティング、H:質量分析。これで午前の実習を終え、参加者と学生アシスタントで一緒にお昼ご飯を頂きました。午後からは、「生体をつくるたんぱく質の不思議」について講義しました。そして、終了式となり、参加者全員に未来博士号を授与いたしました。 参加してくれた高校生の方々には、このプログラムをきっかけにして不可能に挑戦し社会に貢献できる科学者になられることを期待しております。