姫路獨協大学 薬学部

学外の活動

姫路獨協大学 薬学部 生理学研究室

第5回卒後教育セミナー

2016年11月23日(水祝)、13時より開催されました。生理学講座講演は、「死んで欲しい細胞が死なない病気、がん」(山本准教授)と「死んで欲しくない細胞が死んでしまう病気、アルツハイマー病」(矢上教授)でした。
特別講演 では、「肝臓疾患における最新の栄養管理」について土師 誠二(はじ せいじ)先生 (社会医療法人 愛仁会 高槻病院 副院長 )がお話しされました。
本学卒業生の中には、はるばる滋賀から姫路に駆けつけてくれた教え子もいたので、主催者としては感激の極みです。 研究内容よりも病院・薬局の現場に必要な情報を優先致しましたので、セミナー出席者の薬剤師の方々にプレゼン内容を現場でご活用して頂けると幸いです。