姫路獨協大学 CANVAS おもしろいキャンバスライフを描こうぜ CANVAS おもしろいキャンバスライフを描こうぜ

DATE:2021.08.18

過去の投稿

フードドライブ活動のデザインに採用されました♪

フードドライブ活動のデザインに採用されました♪|過去の投稿|CANVAS
こんにちは、COLORSです。
韓国ドラマが大好きな今ちゃん
得意料理がチキン南蛮のりのです(^o^)

現在(2021年8月)は前期テストも終了して夏のオープンキャンパス準備を行なっています。
今回は、2021年6月にBOSSから打診された新しいチャレンジ「企画」をご報告したいと思います。

<企画内容:フードドライブ活動のバスケットデザイン制作!>
「姫路企業ボランティアネットワーク(通称 Vネット)」が、フードドライブ活動を推進していくため、各会員企業に設置するフードバスケットを準備されることになり、姫路市社会福祉協議会から私たち「COLORS(カラーズ)」に、フードバスケットのデザイン制作の依頼をいただきました!

<フードドライブ活動って?>
家庭で余っている食品を地域のイベントや学校、職場などに持ち寄り、それを必要としている福祉団体・施設や子ども食堂等に寄付する活動。

<依頼からデザイン決定まで>
フードバスケットのデザイン制作の依頼を聞いたとき
りの :まず「フードドライブ」って、どんな活動をするんだろうって思ったかな
今ちゃん:私も!でもボランティアに興味があったからやってみたいって気持ちが強かったかな
りの :そうなんや!私は、BOSSから「やってみないか」って依頼が嬉しくて、即答で「やります」って言うてた笑
今ちゃん:わかる笑 でも、決して絵心があるわけではないから不安な気持ちもあったかな。

デザイン制作中にイメージしていた事
今ちゃん:「フードドライブ」をあまり知らなくて取り組みの様子をHPで調べたかな。
りの :一緒や(^o^)
今ちゃん:調べたら笑顔で取り組まれているのが印象的だった!だから、楽しいイメージにしようと思ったかな♪
りの :私も活動を通じて多くの人に笑顔になってほしい、デザインを見ると気分が上がるようなデザインをイメージしたかな

BOSSからデザイン採用を知らされた時
今ちゃん:打診の時は2人とも採用されるかは分からないって聞いたので「え!オーディション?」って思いましたが、無事に2人とも採用されてよかった♪
りの :私だけ落選したらどうしようって思ってた笑 最終的に採用と決まった時は心の中でガッツポーズしてた☆彡
今ちゃん:これから自分たちが制作したデザインを多くの方に見てもらえ、フードドライブ活動に少しでも彩りを加えられたかと思うと、ちょっと誇らしい(*^^*)
りの :私は多くの人に見られると思うと少し恥ずかしい笑 ただ、普通の学生生活をしてたら絶対に体験出来ていなかった事だから、声をかけてもらって本当にありがたかったです。

今後のチャレンジ計画

今ちゃんりの:デザイン制作という新しいチャンレンジをさせていただいたので、次は、私たち「COLORS」が主となって学内で「フードドライブ」を実施したいです。
地域の方々との交流やCOLORSスタッフ全員が参加できるような内容にもチャレンジしたいです。

BOSSに相談しに行ってみよう笑

COLORS関連SNS

もっと見る