姫路獨協大学 CANVAS おもしろいキャンバスライフを描こうぜ CANVAS おもしろいキャンバスライフを描こうぜ

DATE:2021.10.24

【ボランティア活動】チャリティーバザーの梱包作業!

【ボランティア活動】チャリティーバザーの梱包作業!|地域連携|CANVAS
こんにちは。
COLORSみつです。

2021年10月23日(土)姫路企業ボランティアネットワークによる「チャリティーバザーの準備会」にボランティアとしてCOLORS6名と職員2名で参加しました。
準備会は午前中から姫路ボランティアネットワークの会員企業で実施されていましたが、姫路獨協大学は午前の「清掃活動」終了後、午後から合流して参加しました。

チャリティーバザーについて

■開催日程 : 2021年11月11日(木)
■開催時間 : 13時00分 〜 17時00分
■実施場所 : 姫路市文化センター 展示室(姫路市社会福祉大会と同時開催)
■実施内容 : 姫路企業ボランティアネットワーク加盟企業から提供された品々によるバザーを開催。
■実施目標 : 姫路市内の小・中学生の車椅子体験及び貸出用に、子ども用車椅子を寄贈するため

私は将来、作業療法士を目指している作業療法学科2回生です。
チャリティーバザーの売上金で、子供用車椅子の寄付されていることを初めて知りました。
医療従事者を目指している学生として、1台でも多く寄贈できるように取り組まれている各企業の方々を目の当たりにして感謝の気持ちでいっぱいになりました。

購入していただくために、バザー品をどう梱包すれば見えやすいかを考えたり。
自分だったら何円で買うかを考えながら値段設定や梱包作業を行いました。
今までバザーに参加したことがなかったけど、欲しいって品が多かったので是非バザーにお越しください。

参加学生の感想

・関係者の方々が一生懸命取り組まれていて自分も負けないように取り組むことが出来きました。(人:2回生)
・バザーの準備をするのは今回が初めてでした。
色んな商品がありとても作業してて楽しかったです。(作:3回生)

・ボランティア活動を行うことで直接的ではないですが困っている人の助けになることを改めて実感しました。
とても良い経験になりました。(理:2回生)
・地域の企業の方々と楽しく作業をする事が出来ました。
コロナが流行してからボランティアに参加することも出来なかったので、とても貴重な体験になりました。(作:2回生)

梱包作業中も周りの人や同じボランティアに来てた企業の方々と談笑しながら楽しく行うことが出来ました!!
またこれからも機会があれば様々なボランティアに参加したいと思います!

COLORS関連SNS

もっと見る