• X
  • TikTok

お知らせ

看護学部学生の姫路聖マリア病院における 新型コロナウイルスワクチン接種(任意)のお知らせ

看護学部学生の保護者 様

副学長・看護学部長 井上 清美

平素は、本学の教育に格別のご支援とご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。

新型コロナウイルス感染症拡大防止の緊急事態宣言の中、保護者の皆様におかれましては、何かとご心配も大きいことと存じます。

先般より新型コロナウイルスワクチンの医療従事者への優先的な接種が開始され、厚生労働省・文部科学省から、医療機関において実習を行う看護学生も「医療従事者等」に含むものとして、医療従事者と同様の取扱いが可能であるとの通知がありました。

そこで、看護学部では、希望される在学生の皆様に姫路聖マリア病院のご協力を得て、新型コロナウイルスワクチンの接種(無料:全額公費)の実施を計画しております。

学生の皆様には、ワクチン接種に関する説明及び接種希望の意思確認の調査を行った上でワクチン接種を行います。希望されない場合であっても臨地実習への参加や学内授業等、学生の皆様が不利益を被ることはございません。また、この度の姫路聖マリア病院でのワクチン接種を受けずに、ご自身において住民票がある自治体単位で行われる住民接種を選択していただくことも可能です。

なお、この度のワクチン接種につきましては、保護者様の同意書をご提出いただく予定にしております。保護者様へは、5月10日以降にワクチン接種における同意書に関する文書を送付させていただく予定にしておりますので、ご確認くださいますようお願いいたします。

今後も看護学部といたしましては、社会情勢や教育をめぐる状況に適正に対応しながら、教職員一同教育活動の推進に誠意努力して参りますので、ご協力の程、よろしくお願いいたします。

姫路獨協大学 教務部実習課

079-241-7990

受付時間:8:45~17:30(土曜・日曜・祝祭日を除く)