• TikTok

お知らせ

兵庫県立香寺高等学校において「総合的な探究の時間」の特別講義を行いました。

2024年5月31日(金)、医療保健学部作業療法学科の沖嶋今日太教授が、兵庫県立香寺高校を訪問し、「総合的な探究の時間」において「総合的な探究って?」をテーマに特別講義を行いました。

この講義では、生徒の皆さんが選定したテーマ・疑問や興味を「探究」する際に意識することを中心にお話しました。アンケート調査をする時は、選択肢の解釈をしっかり考え、数値化ができるような尺度で調査し解析することの重要性をお話し、選定テーマが上手く分析できない時は、課題となっている構成要素を分けて考えることなどをお話しました。