• TikTok

お知らせ

本学で「日本語教員養成プログラム」を修了された卒業生の皆さまへ その2

4月10日付の本HP上の記事(本学で「日本語教員養成プログラム」を修了された卒業生の皆さまへ)において、すでにお知らせしておりますように、令和6年4月1日から始まった登録日本語教員資格制度に伴う経過措置に関し、本学で過去に実施しました「日本語教員養成プログラム」について文部科学省に確認をとるための審査の申請をすることになりました。

具体的には2008年度以降入学生を対象に実施した「日本語教員養成プログラム」が「平成12年報告」(「日本語教員の養成に関する調査研究協力者会議」による平成12年の報告)に準拠している課程であることの承認を受けるための審査の申請です。

この申請について4月17日に文部科学省へ書類を提出し、受理されたことが同26日の時点で確認できましたので、お知らせいたします。審査の結果が届き次第、改めてお知らせいたします。

(国際言語文化学類長 中嶋佐恵子)