• X
  • TikTok

【学園祭】「第34回志湧祭(しようさい)」開催報告

6月26日(日)に、姫路獨協大学学園祭「第34回 志湧祭」が開催されました。

2022年2月、兵庫県下に「まん延防止等重点処置」が発令されている期間中に開催内容を決めるという非常に難しい判断から学園祭準備が始まりました。
当時の状況として、「模擬店の開催は難しいのではないか」「課外活動が自粛している状況でステージイベントをどうするか」など多くの問題を抱える中、学園祭を経験した事のないスタッフ達が初めての事に戸惑いつつも学園祭開催まで尽力してくれました。

過去に実施できていたことが出来ない状況ではありましたが、キッチンカーによる飲食の提供やフリーマーケットの開催、フードドライブというボランティア活動、出演を熱望してくれた軽音楽部によるLIVE・学生組織COLORSによるクイズ大会、本学の学生も所属している団体などによるよさこい祭り・よしもとお笑いLIVEなどを企画いたしました。

当日は天候にも恵まれ、学生・参加された方々の笑顔があふれる中、地域にお住いの方々をはじめとし、多くの方々にご来場いただき、盛況のうちに終了いたしました。

学園祭の開催は3年ぶりとなりましたが、今回の経験は志湧祭実行委員会を中心とした参加団体の学生たちにとって貴重な礎になるものと思います。
来年以降の開催では、学生たちが気軽に参加できる状況になっていることを心から願っております。

最後になりますがご協力、ご来場いただきました皆様に厚くお礼申しあげます。