姫路獨協大学 CANVAS おもしろいキャンバスライフを描こうぜ CANVAS おもしろいキャンバスライフを描こうぜ

DATE:2021.04.11

過去の投稿

やりたいことPart3

やりたいことPart3|過去の投稿|CANVAS

COLORSメンバー
やりたいことを話し合った時に出た話!

『ボランティア活動』

新型コロナウィルスでなかなか実現が難しいけど、

在学生と近隣地域とで協力してこんな事ができないかなと考えています。

①バザー

在学生や近隣地域の皆様にお声がけして、使用しなくなったものを集めて支援する
・本、CD、DVD、ゲーム
・家電、PC、スマホ
・アクセサリー等
・洋服等

いろいろな支援方法がありますが、一例としては次のような方法もあるみたいです。
「バザーを実施して集まった物資をリサイクル業者にて換金、換金された金額に応じて、途上国の女性と女子の自立支援に還元される」

いろいろな支援方法があると思うのでしっかり勉強し、自分たちで出来る方法で行動できるようにしていきたいです!!!

②フードドライブ

私達も調べる前は言葉は聞いた事があっても具体的に活動内容を知りませんでした。
「家に余っている食品を持ち寄って地域の福祉団体などに寄付をする」
・調べてみて最初に感じた事は、この活動も私達が頑張れば出来る事なんじゃないのか。
あとは、行動を起こせるかどうかじゃないのかと思いました。

現在は、新型コロナウィルスが感染拡大している状況(2021年4月15日現在)なので、私達がイベントを実施することは出来ません。
ただ、出来るようになった時にすぐに行動をおこせるように準備する事は出来るはず!!

「やりたい」ではなくて「どうすれば出来るのか」を今の間に考えたいと思います。

COLORS関連SNS

• もっと見る