• TikTok

お知らせ

【COLORS】広嶺小学校PTAイベント「父親教室」にボランティアスタッフとして参加してきました!

令和6年6月2日(日)に広嶺小学校PTA主催で開催された「父親教室」にCOLORSメンバーがボランティアスタッフとして参加しました!
 晴天の中開催されたアユ(約500匹)のつかみ取りイベントには、小学生・保護者を含めた約500名の方が参加し、盛大に盛り上がりました。

イベントの設営段階から参加することで、企画に対して子供たちのためにPTA役員の方々がどれだけ準備してきたのかを体感し、参加する子供たちを思い、アクティビティを工夫する中で、コミュニケーションや協力の大切さを学ぶ事ができました。

イベントが始まると、小学生や未就学児が参加する「アユのつかみ取り」や「アユを焼く作業」の補助として活動。
暑い中、大変ではありましたが、子供たちの笑顔や歓声、純粋な喜びを目の当たりにすることで、私たちがイベントに貢献できていると実感しました。

子供たちのエネルギーや無邪気さは、私たちにとって大きな刺激となり、今後の大学生活やこの夏に開催するオープンキャンパススタッフに対するモチベーションを高める一因となりました。
 6月から開催するオープンキャンパスでも大学を検討されている高校生のために頑張りたいと思います。

COLORS参加学生の感想(抜粋)

• ・職員・PTAの皆さんのお手伝いをそれぞれが対応出来たのかなと思います。また、PTAの方や保護者の方々に「姫路獨協大学の学生さんが来てくれて本当に助かった」と言ってもらい嬉しかったです。貴重な体験をありがとうございました。
  • ・子供たちの笑顔が見れ、私達も自然と笑顔になっていました。来年のイベント時には小学生ともっとずぶ濡れになって鮎を一緒に捕まえたいと思っています!
  • ・子供達が鮎を捕まえては自慢げに見せてくれるその姿は、輝いていてとても楽しそうで、保護者の方や私達を本当に笑顔にしてくれました。子供達だけでなく私達も、生き物に直接触れることや命のありがたみを知る良い機会になりました。
  • ・鮎のつかみ取りや、鰻を食べたりなど、小学生の頃にしか経験したことのないことを大学生になって再び経験できて楽しかったです。また、サポートする側の地域の方々や先輩方と一緒に活動してみてどれほど大変なのかを経験することができ、また一つ人生の学びになりました。
  • ・ボランティアスタッフとして地域規模のイベントに参加したことがなくて、自分とは違う年齢層の方との接し方や対応が難しかったですが、子供たちの笑顔やサポートスタッフの皆様と一緒に活動できて良い経験ができました。また地域イベントに参加してみたいです。
  • ・生き物と触れ合いながら子供たちの楽しげな笑顔や「獨協の学生が来てくれて良かった」という声を聞けて嬉しかったです。

姫路市立広嶺小学校PTA会長 松本 明憲

この度は広嶺校区および広嶺小学校PTA主催の父親教室に学生ボランティアスタッフとしてご協力くださり誠にありがとうございました。
    COLORSの皆様のおかげでスムーズに会を進める事ができました。

また、子供たちや保護者からもCOLORSの大学生たちに感謝の声が多数ありました、 心よりお礼申し上げます。
    秋まつりなど今後も是非よろしくお願いいたします。