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薬学部 海堀助教と長久保教授が、ヨモギの醗酵生成物が唾液産生や唾液の機能性を高めることを発見し、Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry誌に論文掲載 [薬学部]

薬学部 海堀助教と長久保教授が、ヨモギの醗酵生成物が唾液産生や唾液の機能性を高めることを発見し、Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry誌に論文掲載 [薬学部]

薬学部・衛生化学研究室の海堀祐一郎助教と長久保大輔教授は、ヤヱガキ醗酵技研株式会社と共に姫路市の産学協同研究助成(令和2年度、令和3年度)により行った研究で、ヨモギの醗酵物がマウスの唾液産生や唾液機能を高めることなどを明らかにしました。

研究成果は日本農芸化学会が発行する英文誌Bioscience, Biotechnology, and Biochemistryの2023年2月号に掲載されました。唾液の分泌不足や質の低下は口腔だけでなく、全身疾患の発症にも関連していることから、本研究成果の応用・展開で、唾液を起点とした健康増進への取組みが期待されます。


参考文献

Yuichiro Kaibori, Kazuhiko Yamashita, and Daisuke Nagakubo
The altered production and property of saliva induced by ingesting fermented food ingredients affect the oral microbiome composition in mice
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry 87, 228–235 (2023). https://doi.org/10.1093/bbb/zbac186

本研究の論文の公開は、令和4年度の姫路市研究成果公開支援助成金の助成を受けたものです。