2021年04月30日

ゴールデンウィーク中の感染拡大防止の徹底について【重要】

在学生各位

姫路獨協大学 学生部学生課

兵庫県では、4月25日から3度目の「緊急事態宣言」が発出されました。

県内では、連日過去最多の感染者が発生し、特に若い世代への感染拡大が顕著となっています。また、入院できない患者が1,000人を超え医療崩壊の危機にあるなどの報道もなされています。

今後、ゴールデンウィークを迎え、何としてもこれ以上の感染拡大を阻止しなければなりません。

このためには、学生の皆さんの一人ひとりの自覚と責任ある行動を持って、取り組む必要があります。

ついては、兵庫県知事のメッセージ及び感染拡大防止のための啓発動画を確認頂くとともに、下記の事項についても遵守し、今まで以上の感染拡大防止に努めて下さるようお願いします。

• 兵庫県知事のメッセージ

• 緊急事態!感染拡大防止徹底要請
  • 感染対策の啓発動画

• 「行動変容なんて簡単じゃない、でもね」 「自分のため ここに注意 新型コロナ対策」 「新型コロナウイルス感染症に関する姫路市からのお願い」
  • 注意喚起

1. 外出の自粛
      1. 生活維持に必要な場合を除き、みだりに居宅等から外出しない。
      2. 大阪、東京など県境を超えた感染拡大地域との往来・帰省を自粛
      3. 酒類又はカラオケ設備を提供している飲食店等や、時短要請時間外 に営業している飲食店等には、絶対に出入りしない
      4. 催物やイベントへの参加を自粛
    2. 感染対策の徹底
      1. 家庭において、ウイルスを「家庭に持ち込まない」「家庭に広げない」「家庭外に広げない」行動
      2. 「マスク着用」「手洗い・手指消毒」「人と人との距離確保」
      3. 「換気」等、学校や施設等での基本的な感染対策を徹底
    3. 若い方々のリスクの高い行動の自粛
      1. 会食などリスクの高い場面を避ける。
      2. 路上や公園等における集団での飲酒などの行動は絶対にしない。
      3. 部活動やサークル活動などの際には、マスクの着用・手指消毒など感 染対策を徹底