• イベント情報
  • 【結果報告】第32回姫路獨協大学 高校生英語スピーチコンテスト [国際言語文化学類]
2019年10月18日
第32回姫路獨協大学 高校生英語スピーチコンテスト

2019年10月6日(日)、「第32回姫路獨協大学高校生英語スピーチコンテスト」を開催いたしました。

総勢37名(23校)の応募があり、予選審査を勝ち残った出場者15名(13校)が、日頃の練習の成果を見事に披露されました。

地元兵庫県や大阪府、岡山県、愛媛県、広島県、山口県の高等学校から出場者があり、例年に劣らず盛会となりました。

• 国際言語文化学類のネイティブ教員など4名が審査を担当し、本学学生および中国からの留学生が総合司会や受付などのお手伝いをしてくれました。  出場者の皆さんは、身近な話題から国際関係に至るまで実にさまざまなテーマについて、自らの経験を通して独自の視点で考えをまとめ、高校生らしい貴重なメッセージを会場に伝えてくれました。

結果発表の後、審査委員長のギルバート・ディゾン先生が高校生のスピーチに対して講評され、出場者の中には、閉会後もスピーチについて審査員に質問している熱心な姿が見受けられました。出場者の皆さんにとっては、得難い経験になったことと思います。

開催にあたり、ご後援いただきました姫路市教育委員会様、姫路獨協大学播磨会様、姫路獨協大学同窓会様、また、本コンテストの趣旨をご理解いただき、ご協賛いただきました株式会社HDUアカデミックサービス様や姫路信用金庫様、株式会社紀伊國屋書店様をはじめ、多くの方々に感謝申し上げます。

文責:国際言語文化学類
学類長  中嶋佐恵子

最優秀賞 私立神戸国際高等学校 室田なるみさん(1年)
英文タイトル Let’s put an end to child labor
和文タイトル 児童労働を終わらせましょう。

優秀賞 私立神戸野田高等学校 ルドラ咲羅さん(2年)
英文タイトル Students are looking for you.
和文タイトル 生徒はあなたを見てます

審査員特別賞 兵庫県立国際高等学校 尾崎楓怜さん(2年)
英文タイトル Save your precious place and save our world
和文タイトル 大切な場所と地球を守ること

姫路市教育委員会賞 兵庫県立国際高等学校 青山花音さん(2年)
英文タイトル Think with your heart
和文タイトル 心で考える

姫路獨協大学播磨会賞 兵庫県立姫路東高等学校 松本洋輔さん(2年)
英文タイトル Our history from a different perspectiive
和文タイトル 違う視点から学ぶ私たちの歴史

姫路獨協大学同窓会賞 姫路市立琴丘高等学校 島本夏野さん(1年)
英文タイトル Be a developed country
和文タイトル 動物愛護に目を向けて

→最優秀賞の原稿はこちらから閲覧できます。