• イベント情報
  • 「もったいない!」から「ありがとう」へ フードドライブ活動を行います!
学内フードドライブ2021

姫路獨協大学では、姫路市社会福祉協議会・姫路企業ボランティアネットワーク(Vネット)と協働して、フードドライブ活動を行います。

学生達が、Vネットのフードドライブ活動で使用する「フードバスケット」のデザイン制作に携わったことをきっかけに、「自分達も活動したい」という思いを形にしました。学生達は開催に向けて、チラシ・掲示物の制作、学内で学生・教職員への宣伝活動等を行います。

学生、教職員の皆さん!
家庭に余っている食品、食べきれない食品のご提供をお願いします。

「消費期限までに食べきれそうにない」「買いすぎてしまった」「たくさん貰って余っている」など、消費する予定のない食品がありましたら、ご提供ください。

開催日時

2021年11月8日(月)から12日(金)まで 昼休み 12:10~13:00

学生食堂・医療保健学部棟1階ロビー

提供して欲しい食品例

• 賞味期限が 1カ月以上残り、常温保存可能なもの
  • 米(白米、玄米、アルファ米など)
  • 缶詰、レトルト食品、インスタント食品
  • のり、ふりかけなど
  • 粉ミルク、離乳食、菓子類
  • 調味料(しょうゆ、食用油など)
  • 野菜(根菜類)

受け付けできない食品例

• 賞味期限が 1カ月を切っているもの
  • 開封されたもの
  • 生鮮食品(生肉、魚介)
  • アルコール類(みりん、料理酒は除く)
  • 製造者、販売者の表示がないもの
  • 手づくり品、海外の土産物など

集まった食品は、11月15日(月)、NPO法人フードバンクはりまに届ける予定です。その後、仕分けのうえ、必要とされる団体や施設に寄付されます。

• フードドライブ活動とは?

• 家庭で余っている食品を地域のイベントや学校、職場などに持ち寄り、それを必要としている福祉団体・施設や子ども食堂等に寄付する活動。

• COLORS活動紹介

• “COLORS”は学生たちから生まれるワクワクやドキドキに、チャレンジしていく集団です!打診を受けた時の感想などを私たちのサイト「CANVAS」にて掲載していますのでご覧ください。