• イベント情報

サントリー チャレンジド・スポーツプロジェクト 「車いす操作スキル講習会」を開催しました

2023年9月13日(水)・14日(木)の2日間、姫路獨協大学において、サントリーホールディングス株式会社のチャレンジド・スポーツプロジェクトの一環として「車いす操作スキル講習会」を開催しました。

サントリー チャレンジド・スポーツプロジェクトについて
SUNTORY CHALLENGED SPORTS PROJECT

東北の被災地に、元気と希望をお届けしたい。
2014年、東北3県(岩手・宮城・福島)で、チャレンジド・スポーツの支援を始めました。たくさんの方々に参加していただき、その取り組みはさらに広がっています。
目標に向かって挑戦するアスリートやチームの応援をはじめ、被災地の学校や試合会場での競技体験、アスリートへのインタビューなど「PASSION FOR CHALLENGE」を合い言葉に、人と人のリアルな交流を大切にし、チャレンジド・スポーツの魅力を伝えていくプロジェクトです。

この講習会は、アクティブな車椅子の操作スキル及び車いすに関する専門的な知識を習得することを目的として実施され、講師は、一般社団法人コ・イノベーション研究所 代表理事の橋本 大佑氏が担当されました。

学生たちは2日間のプログラムを通して、楽しみながら車いすの操作スキルの習得とともに、その指導法、スポーツの活用法についても学びました。

学生からは、
「車椅子について学ぶことで指導する立場になった時に車椅子の特性などを考慮して伝えるとこが大切であると感じました。また自らが体験して感じたことを踏まえ指導できたらいいと思いました。」
「はじめは車椅子操作が大変だと感じましたができることが増えると楽しくなってきました。将来、車椅子操作を指導する時には操作法だけでなく、楽しいということも伝えられるようになりたいと思います。」
「正しい車椅子の操作方法や車椅子使用者さんへの声の掛け方など、実習やその先で役立つようなスキルを得られた良い機会になりました。」
などの感想を語ってくれました。