「姫路市長 基調講演会」を開催しました!

2023年10月22日(日)姫路獨大学 大学祭「志湧(しよう)祭(さい)」の開催に併せて、「姫路市長 基調講演会」を開催しました。

当日は爽やかな秋晴れに恵まれる中、姫路市長 清元秀泰氏を講師にお迎えし、「地域医療に果たす地元大学の役割 -若い医療人への期待-」をテーマに、市長ご自身が医師を目指された経緯や、離島・へき地で学んだ「人づくり」、地域医療現場での実践、被災地における医療活動など、自らの実体験を基に医療人としての思いや、市長転身後の地域医療に対する思いを熱く語られました。

講演会には、一般市民の皆さま、本学卒業生・在学生・教職員など、総勢約130人が参加し、大変盛会で有意義な講演会となりました。

また、講演会終了後、姫路市長は限られたお時間の中、大学祭の各種イベントを見学され、本学の学生、教職員にお声掛けいただくなど、姫路獨協大学にとって大変励みになりました。