イベント情報

【2023.12.13】兵庫県立社高等学校の大学見学会を行いました。

2023年12月13日(水)、兵庫県立社高等学校の1年生30名の大学見学会が、医療保健学部・看護学部棟内で行われました。

まず、大学到着後に「Café ぴあのぴあ~の」でランチからスタート。
最初は緊張していた社高等学校の皆さんも少しずつ和らいだ表情を見せていました。
ランチ後に希望学部の「医療保健学部」「看護学部」に分かれて学科説明ならびに体験学習を受講しました。

医療保健学部を選択された方々は、理学療法学科の車椅子体験からスタートし、作業療法学科・言語聴覚療法学科・臨床工学科のミニ講義を受講、最後に看護学部棟の施設見学を行いました。

看護学部を選択された方々は、看護学部の講義や体験学習を行い、最後に医療保健学部の施設見学を行いました。

<生徒の皆さんの「振り返りアンケート」から>

• 病気の予防、健康な人の健康維持・向上にも地域では関わることが新たに知れてとてもいい経験になりました。
  • 赤ちゃんを使用して頭のサイズを測ったりなど初めての体験を沢山できて良かったです。
  • 色々な職業についてや学校のカリキュラムについてたくさん知ることができて、良い経験になりました。
  • OTでは関節がどこまで動くのかで必要なリハビリがあり、PTでは実際の車いすにのり、患者さんの気持ちを知ることができました、
  • 建物も大きくてきれいで設備も整っていてびっくりしました。生徒が勉強できる場所と設備がそろいすぎていました。