原野 雄一


  • 原野 雄一
    [はらの ゆういち]

    • 学部

    • 薬学部医療薬学科: 生物物理化学研究室 准教授

    • 連絡先

専門分野

  • 生物物理学
  • 理論物理化学
  • 溶液化学

担当科目

  • 基礎数学
  • 基礎数理
  • 物理化学実習
  • 放射化学
  • 無機化学

メッセージ

  • 獨協大学の建学理念は「大学は学問を通じての人間形成の場である」です。皆さんの目標は国家試験ですが、6年間の猛勉強と、教員、友人との交流を通じて、人間として成熟した薬剤師を目指してください。

学歴

  • 神戸大学大学院自然科学研究科博士課程 修了(2001)
  • 神戸大学理学部化学科 卒業(1995)

学位

  • 理学博士

主な職歴

  • 2014-
  • 現職
  • 2009-2014
  • 大阪大学蛋白質研究所 特任准教授
  • 2007-2009
  • 東京工業大学グローバルエッジ研究院 特任助教
  • 2003-2007
  • 京都大学エネルギー理工学研究所 博士研究員
  • 2001-2003
  • 米国Rutgers大学生物化学科 博士研究員

所属学会

  • 日本生物物理学会
  • 日本化学会

論文・解説

  • Y. Maruyama, Y. Harano, “Does water drive protein folding?”. Chem. Phys. Lett., 581, 85-90 (2013).
  • Y. Harano, R. Roth, S. Chiba, “A morphometric approach for the accurate solvation thermodynamics of proteins and ligands”. J. Comput. Chem., 34, 1969-1974 (2013).
  • S. Du, Y. Harano, M. Kinoshita, M. Sakurai, “A scoring function based on solvation thermodynamics for protein structure prediction”. Biophysics, 8, 127-138 (2012).
  • S. Chiba, Y. Harano, R. Roth, M. Kinoshita, M. Sakurai, “Evaluation of protein-ligand binding free energy focused on its entropic components”. J. Comput. Chem. 33, 550-560, (2012).
  • H. Mishima, S. Yasuda, T. Yoshidome, H. Oshima, Y. Harano, M. Ikeguchi, M. Kinoshita, “Characterization of experimentally determined native-structure models of a protein using energetic and entropic components of free-energy function”. J. Phys. Chem. B, 116, 7776-7786 (2012).
  • S. Yasuda, T. Yoshidome, Y. Harano, R. Roth, H. Oshima, K. Oda, Y. Sugita, M. Ikeguchi, M. Kinoshita, “Free-energy function for discriminating the native fold of a protein from a misfolded decoys”. Proteins, 79, 2161-2171, (2011).
  • R. Kodama, R. Roth, Y. Harano, M. Kinoshita, “Morphometric approach to thermodynamic quantities of solvation of complex molecules: Extension of multi-component solvent”. J. Chem. Phys., 135, # 045103, (2011).
  • S. Yasuda, T. Yoshidome, H. Oshima, R. Kodama, Y. Harano, M. Kinoshita, “Effects of side-chain packing on the formation of secondary structures in protein folding”. J. Chem. Phys., 132, # 065105, (2010).
  • K. Amano, T. Yoshidome, Y. Harano, K. Oda, M. Kinoshita, “Theoretical analysis on thermal stability of a protein focused on the water entropy”. Chem. Phys. Lett., 474, 190-194, (2009).
  • T. Yoshidome, Y. Harano, M. Kinoshita, “Pressure effects on structures formed by entropically driven self-assembly: Illustration for denaturation of proteins”. Phys. Rev. E., 79, #011912, (2009).
  • T. Yoshidome, K. Oda, Y. Harano, R. Roth, Y. Sugita, M. Ikeguhci, M. Kinoshita, “Free-energy function based on an all-atom model for proteins”. Proteins, 77, 950-961, (2009).
  • Y. Harano, T. Yoshidome, M. Kinoshita, “Molecular mechanism of pressure denaturation of proteins”. Chem. Phys. Lett., 129, #145103, (2008).